<   2015年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2月

2月は寒仕込み味噌

一番寒い時期に仕込むお味噌は寒い時期に常温でジワジワお味噌になってくれるので一番おいしいと言われています。

今年で2回目のお味噌

去年は産休でお休みしていたので、今年は私もわくわく楽しませてもらいました。

初めての子ももちろんでですが二回目の子も去年はこんな感じだったけど今年はここが違うと…
色々観察しながらのレッスンでした。

今回のお味噌は田植えの時期に大豆の芽出しの宿題をしてもらいました。
そして、その芽出ししたお豆を一人一人地に植えネームタグもつけて管理してもらいました。

その成長ぶりは面白いもので、小学生のお兄ちゃんやお姉ちゃんは大きい枝振りで、幼稚園生は小柄な感じをそのまま表したものでした。
元気のいい子は枝別れも四方に伸び、お兄ちゃん大好きな弟はお兄ちゃんに寄り添うように…

大豆もおうちで脱穀してもらいました。
そんな子供たちのお豆はもちろん、炊いても表情が違うんです。

正直、私の心が純粋だから?(笑)
と思わせてもらえるほど。   ずぅずぅしいですが…(笑)

そんな子供たちの様子です
写真がどうしても縦にならないので、申し訳ないですが首を曲げてご覧ください(笑)

麹はもちろん生麹です。
この麹がぴかイチおいしんです。
e0218390_128223.jpg

e0218390_128355.jpg

e0218390_128548.jpg
e0218390_12951.jpg

[PR]
by mamabowl | 2015-03-07 12:13 | lesson

一人一人の器が満たされそれが繋がりますように。