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8月

夏休み真っ盛り!暑いですね。
毎年扇風機の前で子供たちが「ア~~~~~」と宇宙人になっています(笑)

暑い!暑い!
ということで今月はアツアツのピッザところころアイスクリームです。

ピザ生地   18㎝丸2

材料

  小麦粉       150

  塩          小1/

  オリーブオイル   12

  牛乳         5070

作り方

  1. オーブンを220℃に余熱する

  2. 小麦粉に塩を入れて軽く混ぜる

  3. オリーブオイルを垂らすように渦巻状に入れる

  4. 粉と軽く混ぜ、牛乳を1/3ずつ入れてその都度混ぜる

  5. 一まとまりになったら2つにわけて薄く伸ばす

  6. ピザソース・具材・チーズをのせて210℃で15分焼く

ミートボール

材料   合挽きミンチ   270

濃い塩麹    大2(塩分が濃い場合でないときは塩を足す)

粗挽きペッパー 少々

ナツメグ      少々

作り方  

  1. ボウルに材料を入れて菜箸で粘りが出るまで混ぜる

  2. 指先くらいの丸状にしてフライパンで焼く

    (ここでよく焼くとオーブンに入れてから真っ黒になるので注意!)

  3. 火が通ったら火を止めて生地の上にのせる


    (ここで出た肉汁でトマトソースを作ると美味しいです)

    ピザソース


    トマトソース(どんぶり1杯分)

    トマト缶      1缶

    ローリエ      1枚

    なごみ特製麹  小2

    ワイン       大3

    ケチャップ    大2

    お好みソース  大1

    ピーマン     80g(中3個)

    玉ねぎ      180g(中1個)


    ミートボールを作った後の肉汁で作るとさらに美味しくなります

    今回は子供が嫌いな野菜をみじん切りにしていれます

    1. 油(肉汁など)をひいたフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。

    2. トマト缶、ローリエをでフツフツ水分を飛ばす

    3. ケチャップ、ワイン、お好みソースを入れて水分を軽く飛ばす

    4. 最後に和み特製麹を入れて味を調える

      (ない場合は塩麹や塩で調節してください)

      余ったらパスタのトマトソースになります


    ピザソース


    ホワイトソース(どんぶり1杯分)


    バター     25

    小麦粉    40

    牛乳      200ml

    水        50150ml

    コンソメ     4.5g(1本)

    塩麹      小1/


    1. フライパンを中火にかけバターを入れて溶かす

    2. バターがフツフツいいはじめたら、小麦粉を大匙1ずつ入れてその都度木べらでバターを混ぜる。

    3. ひとまとまりになるまでになったら、牛乳を少し入れひとまとまりになるまで木べらでなじます。

    4. 水を最後まで入れると緩めのひとまとまりになるので、そうなったらコンソメ、塩麹を入れる

      余ったらシチューのルーになります

      なかなかブログの機能が使いこなせてなくてフォントがバラバラだったり、見にくいかもしれません。
      すみません。

      クラスの様子は面白いことばかりでした。
      今回はピザ生地とアイスクリームを重点に時間配分をしたので、ソースとミートボールは事前に講師が作ってからのレッスンでした。
      野菜はを切るのはもうすっかり上手になってきました。すみn

      e0218390_16535630.jpg

    すみません。何度かトライしたあのですが同じ写真が…消えなくて
    今やりたい盛りの子供たちは計量でさえ面白くて。面白くて。
    子供たちが色々考えてどうするとちょうど計れるとかいろいろ相談してて面白いんです。
    あーでもない。こーでもない。と…

    誰かがこうしたら?というと
    じゃーやってみようよー。となんだかんだうまいこと解決策をだしていくんですよね。
    改めて大人の見守ることの大切さを教えていただきました。

    そしてアイスです
    生徒の中にはアイスは工場だからぜったい作れんよ!
    っと…

    そういわれるとよっし!ぜったい成功するぞー!と燃える子がでてきます(笑)
    材料を入れて、さーいざ始まり!
    氷と塩を入れて転がすんです。遠心力で凍らせるんです。

    e0218390_16535637.jpg
    皆で奪い合いです。
    いつも完成写真を忘れていますがとてもおいしいアイスでした。(笑)

    コロコロアイスクリーム 46人分)


    材料 

      乳     200ml                密閉できる筒状の入れ物

      生クリーム  100ml                筒状を入れれる缶・タッパー

      砂糖     大3                 布のガムテープ

      塩       200g                バスタオル

      氷       2


    作り方


    1. 筒状の容器に牛乳,生クリーム,砂糖を入れる

      (入れた時に容量いっぱいではなく少し余裕がある方が好ましい)

    2. 布ガムテープを貼って内容物が混ざるようによくふる

    3. 十分に混ざったら缶/タッパーの中央に置き、氷,塩、氷,塩の順番に入れてフタを閉めて念のためにガムテープで止める

    4. バスタオルでぐるぐる巻きにしてガムテープで止め10分ひたすら転がす

    5. 時間がたったら一度筒状の容器を出して振ってみる

      (音がしなくなったら成功!ジャブジャブいうならまだ凍ってない)

    6. 音がしなくなったらお皿に盛って完成


    ぜひぜひおうちでも挑戦してみてくださいね。




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by mamabowl | 2015-08-17 11:05 | lesson

一人一人の器が満たされそれが繋がりますように。