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12月

メリークリスマス!
お正月まであと少しですが.
今月の教室は

照り焼きチキン
ホワイトシチュー
デコレーションカップケーキ
でした。

クリスマスに向けてみんなどんどんテンションが上がりますね
先生にもプレゼント来るかな?って言ってると。。。
『かわいそうだけど、大人には来ないんだよぉ。」
毎年のくだりですがなんだか(笑)

今年はカップケーキにデコレーション。
ホイップをケーキ屋さんみたいに絞るなんてみんなワクワク!
かわいいうさぎさんやケーキ屋さんみたいな形でおなかいっぱいになりました。

今月のレシピです
照り焼きチキン
材料:鶏のもも肉  3枚         照り焼きたれ  砂糖 大2
   塩麹     大1                 醤油 大3
   ニンニク   ひとかけ               酒  大2
   生姜     ひとかけ
   蒸し用水   200ml
   酒      50ml
   米油(焼時) 大1


調理:
1、鶏肉に塩麹を揉みこみ少しおく
2、生姜にんにくをスライスしておく
3、深いフライパンを中火にかけて皮を下にして、肉の上に生姜、にんにくをおく
4、3に蒸し用の水と酒を入れて蓋をする
5、煮立ったら弱火にして10分蒸し焼きにする
6、火を止めてそのまま余熱をとる
7、鶏肉を取り出し、水気をとって小麦粉をまぶす →煮汁はクリームシチューに
8、フライパンを中火で熱して、米油を敷いて皮目から3分ずつ両面やく
9、ひっくりかえしたらたれを入れて焼き、肉をとりだしたらたれを煮詰める
10、肉を切ってたれに絡めておさらに盛る

ホワイトシチュー(大人5皿分)
材料:玉ねぎ   1玉         ホワイトソース  バター 20g  
   ニンジン小 1本                  小麦粉 25g
   マッシュルーム 5~8個              牛乳  400ml
   ジャガイモ 3個                  コンソメ 1本
                            塩麹   小2

調理:
1、照り焼きの煮汁のニンニク生姜のスライスを取り除き水を200mlから300ml足して火にかける
2、シチューの具材をお好みに切って鍋に入れてコトコトたく
3、具材に火が通ってきたらホワイトソースを作る
4、ホワイトソースに煮汁を入れてソースを溶かし、ソースが薄くなってきたら鍋に戻す
5、最後に塩コショウで味を調える

ホワイトソース
1フライパンを中弱火にかけてバターを入れて溶かす
2バターがとけたら小麦粉を入れて木べらでひと固まりになるまで速やかにまぜる
3ひとまとまりになったら少しずつ牛乳を入れて素早くひと固まりになるまでまぜる
4、3を牛乳がなくなるまで繰り返し、コンソメ、塩麹をいれる
5、ソースができたらシチューの作り方の4に戻る

   
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by mamabowl | 2015-12-31 12:50 | lesson

一人一人の器が満たされそれが繋がりますように。