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1月

今月のメニュー

お正月に食べ過ぎた!
というときのメニュー

山形のほっこり芋煮
大根もち
まんまるおにぎり

でした。

みんな去年もだいこんもちしたけど覚えてる?
えーそんなの食べてないよ。
大根のおもちなんか見たことないー(笑)

うっそー(笑)

覚えてない?
じゃー新鮮な感じにできるかな?
と笑いながら始まりました

そうしていくと…
先生これ作ったことあるやつじゃない?!

うん。だから去年もしたよ(笑)
おもしろい!
ほかのメニューが違うけど、大根もちは鉄板メニューだよ。
これ覚えてね。簡単だから、回数こなしたら覚えれるし、自分で簡単に作れるから。

と楽しい会話のレッスンでした。
芋煮も切って煮てお醤油とみりんとで味付けするだけ!
以外に今日の簡単だったー。
しかも寒いときにこんなお汁ほっこりするーーーーー!

ほんとそのまま。寒い時期にみんなで囲んでほっこりしたら幸せにかんじるねー。
となんだか田舎の居間の光景でした。
幸せありがとう!

大根もち(1人前)
大根  100g
カニカマ 18g
きざみネギ 適量
カツオ  2g
片栗粉  20g
ごま油  適量

1、大根はみじん切りと大根おろしの間くらいに。水分が多い場合は少し水きり
2、カニカマを1㎝に切りほぐす
3、ボウルにカタクリ粉以外をれてまぜる
4、片栗粉を入れてまぜる
5、フライパンにゴマ油を敷いてハンバーグ大を置いて少し平らにする
6、両面やいてお皿にもる

ほっこり芋煮(4人分)
だし汁   750ml
里芋    中5個
薩摩芋   小1本
牛蒡    1/2本
人参    小1本
コンニャク 半枚
あげ厚め  1枚
牛肉    120g
ネギ    適量

1、野菜を切って各々食べやすい大きさに切る
2、牛蒡は水に浸してあくをとる
3、だし汁を鍋に入れて硬い野菜を入れて中火にかける
4、沸騰したら、コンニャク、あげ、牛肉、調味料を入れて弱火でコトコト煮る
5、一度火が通ったら火を止めてさます(一度冷めた方がこんにゃくなどに味がしみこむ)
6、食べる前に火を入れてネギを入れてお椀につける

まるまるおにぎり
これは2月のお味噌教室に向けての練習です。
まん丸の丸玉の練習。きれいな丸がみんなつくれました。
お兄ちゃんたちは3人で4合たいらげました!男の子はすごい(笑)きもちい!
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by mamabowl | 2016-02-01 13:29 | lesson

一人一人の器が満たされそれが繋がりますように。